Холодильные столы
№1 в России

Как выбрать нейтральное оборудование?

Современную кухню любого заведения общественного питания сложно представить без использования на ней нейтрального оборудования. К нему относят те предметы кухонного интерьера, которые дают возможность:

  • Организовать производство максимально удобным для работников кухни образом;
  • Оптимально и с пользой использовать каждый сантиметр имеющейся свободной площади, особенно если она ограничена.

В этой статье мы поговорим о том, без какого именно нейтрального оборудования не обойтись на профессиональной кухне.

Виды нейтрального оборудования

Прежде всего, следует обратить внимание на следующие виды нейтрального оборудования:

Столы

Их главная задача помочь работникам кухни обработать поступившие для переработки продукты, создать место для хранения уже готовых блюд, а также расставить весь необходимый инвентарь. Эти площадки являются основным рабочим пространством для тех поваров, которые занимаются первичной обработкой и подготовкой ингредиентов к приготовлению. В связи с этим выделяют столы для мойки овощей, столы для сбора отходов, а также охлаждаемые и морозильные столы, охлаждаемые столы, столы для приготовления салатов и пиццы.

Бывают пристенные (и тогда выпускаются с бортом, что обеспечивает чистоту на кухне) и островные (на них борта нет). Для того, чтобы стол был более устойчивым и надежным, в его нижней части может быть добавлен профиль.

Стеллажи

Используются для хранения и сушки инвентаря. Бывают прямые и угловые, с усиленными полкам, выдерживающими повышенную нагрузку, и перфорированными для навешивания крючков. Лучше, если у таких стеллажей будет возможность регулировать высоту полок, для того, чтобы можно было вместить крупногабаритные продукты или посуду.

Полки

На них хранятся продукты и инвентарь. С их помощью становится еще легче организовать имеющееся на кухне пространство. Выделяют полки настенные и настольные, одинарные и двойные. Если Вам нужно скрыть от посторонних глаз то, что хранится внутри такой полки, или продукты требуется беречь от воздействия прямых солнечных лучей или искусственного освещения, то выбирайте полки закрытые. Во всех остальных случаях, для экономии времени, лучше выбирать открытые варианты.

Тележки

Их главная задача – транспортировать продукты, инвентарь, готовые блюда и прочие ингредиенты со склада на кухню и далее в зал. Выбирайте тот вариант, который будет соответствовать параметрам кухни, а также грузоподъемности переносимых продуктов и посуды.

Моечные ванны

Предназначены для мойки продуктов, а также очищения рабочего инвентаря. В ассортименте нашей компании есть модели сварные и цельные (вторые более дорогие, однако более надежные и обеспечивают более высокий уровень чистоты), с отверстием для сбора отходов, закрытые с распашными дверями и дверями-купе, а также специальные эконом-варианты на оцинкованном и нержавеющем уголке со сплошной или полой решеткой. В каждой ванной может быть от одной до трех секций.

Поскольку именно эти изделия очень часто соприкасаются с влагой, необходимо, чтобы они были максимально защищены от коррозии. Кроме того, обратите внимание на ванны, края которых выполнены не в виде острых углов, а например, скругленными – в этом случае они будут травмобезопасны. Было бы неплохо, чтобы у ванной тоже был бортик, который защитит стены от брызг.

Кроме того, в ассортименте компании HICOLD Вы найдете котломойки (для очищения от остатков продуктов крупногабаритной посуды), шкафы (с распашными дверями и дверями-купе), ящики для открытых столов, тележки-шпильки и подтоварники. Как Вы можете заметить, разобраться в таком многообразии предлагаемого ассортимента достаточно тяжело, а это означает, что без помощи наших специалистов и их консультаций Вам точно не обойтись.

Подбираем подходящее оборудование

Прежде чем составить окончательный список того нейтрального оборудования, которое Вы желаете приобрести, собственнику предприятия общественного питания следует ответить на несколько вопросов: во-первых, как долго он собирается использовать это оборудование, во-вторых, сколько денег он готов потратить на эти цели.

В зависимости от ответов на эти вопросы стоит подыскивать либо бюджетные модели с ограниченным сроком годности и более низкой ценой (если Вы экономите средства на этапе оплаты, но потом готовы раскрутиться и обновить оборудование) либо сразу покупать более дорогие варианты, если Вы уверены в том, что работа Вашего ресторана будет долгой и стабильной. В любом случае при принятии решения следует помнить, что недорогое оборудование с невысокой ценой служит в среднем 2-3 года, после чего подлежит замене. Высококачественное оборудование может выполнять свои функции до десятка лет, причем все это время Вы будете получать не только удобство, но и истинное наслаждение от работы с ними.

Материал для изготовления

Один из самых главных критериев, на которые следует обратить внимание, когда Вы выбираете нейтральное оборудование, - это качество материала, из которого изготавливается то или иное изделие. Как известно, все товары, представленные на сайте компании HICOLD, выполняются из высококачественной нержавеющей стали марки AISI 304. Эта сталь относится к долговечной – изделия из нее могут служить порядка 10 лет.

Такой выбор производителей обеспечивает долговечность и надежность эксплуатации. С одной стороны, это сознательный выбор ответственных производителей, с другой – выполнение требований санитарных норм, согласно которым все рабочие поверхности должны изготавливаться исключительно из нержавейки. А вот если предлагаемое Вам изделие выполнено из нержавеющей стали марки AISI 430 – стоит задуматься, нужно ли оно на Вашей кухне, поскольку его срок полезного использования будет ограничен 5-6 годами.

Кроме того, имеет значение также толщина стали, которая используется в качестве исходного сырья, - листы менее 1 мм ненадежны, и изделия из них лучше не приобретать.

Если же говорить о бюджетных вариантах, то в качестве материалов, которые используют для производства отдельных деталей нейтрального оборудования (каркасов или полок) некоторые отечественные предприниматели, в некоторых случаях может быть применена обычная сталь. В этом случае ее окрашивают порошковым методом. Как показывает практика, окрашенный металл имеет очень ограниченный срок полезного использования, а те места, где возникают сколы краски и можно заметить потертости, подвержены воздействию коррозийных процессов.

Имя, которое говорит само за себя

Когда Вы занимаетесь выбором нейтрального оборудования, стоит обратить внимание на производителя. Наведите о нем справки у коллег, которые уже пользуются его продукцией. Сколько лет он находится на рынке? Какова его профессиональная репутация? Является ли он лидером рынка или только выходит и завоевывает себе имя? Насколько широк его ассортимент и профессиональны менеджеры-консультанты?

Со своей стороны, хотелось бы заметить, что компания HICOLD на сегодняшний момент является одним из лидеров российского рынка в данном сегменте, имеет все необходимые сертификаты на предлагаемые товары, использует только высококачественное сырье для производства надежной и удобной продукции, а ее заводы оснащены импортным оборудованием. Имейте дело с профессионалами – они не подведут!