Холодильные столы
№1 в России

Пароконвектоматы – новый вид теплового оборудования

Хочется заметить, что несмотря на внушительный опыт работы в заведениях общественного питания, мало кто из поваров или шефов слышал о пароконвектоматах. Хотя это приспособление не является принципиальной новинкой на рынке оборудования для профессиональной кухни, должного распространения они до настоящего времени не получили. Предлагаем поближе познакомиться с этими приспособлениями, чтобы оценить, какую выгоду они могут принести и как их правильно использовать для получения уникального вкуса и аромата приготовленных в Вашем заведении блюд – ведь только в этом, как мы все прекрасно знаем, кроется один из главных секретов удачного ресторатора. Такое решение будет идеальным, к примеру, для столовых с большой проходной способностью.

И хотя приобретение подобного оборудования должно быть всесторонне продумано, поскольку на это требуется серьезная сумма вложений, следует помнить, что при правильной организации производства и продаж в Вашем ресторане или кафе вложенные средства вернутся быстро, а даже поток прибыли будет увеличен в разы. О том, какие преимущества дает подобное оборудование и как его правильно выбрать, мы и поговорим в этой статье.

Знакомимся поближе

Как следует из названия, данное оборудование использует разнообразные варианты обработки продуктом паром, в результате чего у приготовленных блюд формируется уникальный вкус и сохраняется первозданный внешний вид. В основном эта техника используется на профессиональных кухнях, хотя в последнее время появилось аналогичного оборудование бытового характера.

Те, кто уже воспользоваться данным предложением, очень быстро поняли, что пароконвектомат может заменить собой пароварку и жарочный шкаф, а также плиту, сковородку и даже в некоторых случаях пищеварочный котел – в общем, почти половина теплового оборудования станет ненужным. Для приготовления же пищи в серьезных масштабах этот агрегат просто незаменим, особенно учитывая, сколько внимания сейчас уделяется здоровому питанию.

Вся пища в нем готовится на пару, при 100%-ной влажности воздуха, а температура может колебаться от +80°С до +120°С. Можно также добиться циркуляции горячего воздуха (именуемым конвекцией) внутри данного агрегата, и тогда пища, находящаяся внутри, будет жареной или печеной. Существует еще несколько вариантов приготовления блюд, каждый из которых имеет свои особенности и может быть использован для достижения тех или иных целей и задач, интересующих шеф-повара, начиная от припускания и обработки низкотемпературным паром и заканчивая выпечкой и тушением.

Преимущества использования пароконвектоматов

Для того, чтобы честно ответить на вопрос, насколько предприятию общественного питания необходимо наличие пароконвектомата на профессиональной кухне, необходимо понимать, в каких условиях эксплуатации он может принести максимальную пользу. Прежде всего, это следующие ситуации:

  • При приготовлении больших объемов пищи в этом оборудовании наблюдается меньший расход тепловой энергии (вне зависимости, электрическая она или газовая), если пересчитывать ее на единицу готовой продукции.
  • Расход масла в этом агрегате минимален, что, при прочих равных условиях, не отражается на вкусовых характеристиках приготавливаемой пищи, существенно улучшая при этом ее диетические свойства.
  • Процесс приготовления пищи в таком оборудовании ускоряется в разы – это является следствием достижения оптимального сочетания температуры и влажности, создаваемое внутри него.
  • Даже без необходимого в прочих приспособлениях переворачивания и перемешивания продуктов достигнуть равномерности приготовления в пароконвектомате достаточно просто.
  • Блюда, приготовленные в этом оборудовании, выглядят более привлекательно и естественно, к тому же, они более вкусные и ароматные, а остаточное содержание витаминов и минеральных веществ после приготовления в пароконвектомате намного выше, чем после других видов термальной обработки.
  • Если профессиональная кухня находится в небольшом помещении, то этот агрегат экономит столь дефицитную полезную площадь.

Однако существуют отдельные случаи, когда применение пароконвектомата признается нецелесообразным – когда за единицу времени готовится лишь малый объем готового продукта, а также в этом оборудовании нецелесообразно кипятить воду, следовательно, там сложно готовить супы и варить компоты. Словом, для маленького кафе или бара, где практически не готовят в больших объемах основные блюда, приобретение этого агрегата будет лишней тратой денег.

Подбираем подставку под пароконвектомат от компании HICOLD

Так как пароконвектоматы имеют довольно внушительные размеры, при этом и весят немало. И поскольку непосредственно на пол их установка не предусмотрена, то требуется специальная полка, на которой рекомендуется их размещать. Такие подставки могут быть открытыми (как, к примеру, модель подставка нержавеющая под пароконвектомат HICOLD НППК-9/9/6 размером 900х900х610 мм.) или закрытыми (подставка под пароконвектомат Rational HICOLD НППКР ЗАКРЫТАЯ (низкая) размером 850х730х720 мм). Обе они изготовлены из высокопрочной нержавеющей стали отличного качества, оборудованы дополнительными ребрами жесткости, чтобы выдержать солидный вес пароконвектомата. Поскольку вторая модель по бокам закрыта сплошными листами стали, то стоит она дороже – более 17 тыс. рублей, в то время как первая, у которой отсутствуют боковые стенки, стоит 12 117 рублей.

Подставка под парконвектомат

Очень надеемся, что нам удалось разрешить те вопросы, которые возникли у Вас по поводу этого вида оборудования, а еще больше технической информации и особенностей использования пароконверматоров в своей повседневной рабочей деятельности Вы можете получить у наших представителей.